水面舰艇、反潜机、潜艇在反潜作战中各有什么优劣?

全部回答

    水面舰艇, 续航时间长,内部空间大,可以装载大量的大功率显示控制设备(声纳及其终端),大量的各射程的攻潜武器系统。总之探测指挥攻击齐全完备。而且还可以为直升机提供维护和支援。
  劣势是机动速度慢,赶赴潜艇活动区域的时间长。往往不能及时到达处理危机。代表型号是英国的23型护卫舰。   反潜巡逻机,又分为固定翼(舰载、岸基)反潜巡逻机和直升机, 固定翼(舰载、岸基)反潜巡逻机,机动速度快,可以携带种类齐全,数量丰富的探潜搜潜攻潜装备。
  可以在单位时间内对大面积海域实施搜索,是远程反潜的中间力量。劣势是飞机造价高昂,对场地要求高,代表机型美国的P3C和P8A。   反潜直升机,作为反潜舰艇和水面舰艇的补充,具有对起降场地要求小,反映快捷的特点,但由于机体的限制只适合作为中近距离对潜攻击,作战范围一般在母舰200公里之内。
  可以引导本舰发射的攻潜武器。劣势是武器和探测设备的携带量有限(现代先进的直升机一般带4枚鱼雷),不能长时间作战。  代表机型欧洲的EH101 NH90 潜艇 常规的适合作伏击,自身隐蔽性强大,可以带大量的装备,但如果对手是核动力的话,必须一招制敌,否则而招来杀生之祸。
  代表型号214。 核动力潜艇相对于常规动力的,可以在航速上不受任何限制,装备的探测距离由于功率大也由于常规动力潜艇,适合深海远洋攻击。  但烧钱啊,不是一般人能有的,代表型号美国的佛吉尼亚级。

水面舰艇能提供大型声呐探测设备,深弹等,劣势主要是速度慢。 舰载机主要是速度优势,精准度高,反应快。劣势主要是对深度探测能力较弱。 潜艇主是是隐蔽性较好,声呐效果好。劣势主要是,反应较慢。

核动力潜艇相比常规动力潜艇的缺点是水下噪音大