准妈妈在有煤炉的房间待一下午,对4个月的胎儿有什么影响及后果吗

我今天在有煤炉的房间待了一下午,虽然开了排气扇,但人感觉有点头痛,不知对胎儿是否有影响。是的话后果怎样???

全部回答

    煤碳燃烧过程中释放大量的二氧化硫,二氧化氮,一氧化碳,同时释放大量粉尘,煤烟里还含有致癌物质苯并芘。一氧化碳随空气吸入人体后进入血液循环,与血红蛋白(Hb)形成可逆性结合,由于其与Hb的亲和力要比氧与Hb的亲和力大240倍,故把血液内氧合Hb中的氧排挤出来而形成碳氧血红蛋白(HbCO)。
    又由于HbCO的解离比氧合血红蛋白(HbO2)的解离慢3600倍,且HbCO的存在还影响HbO2的解离,阻碍氧的释放和传递,导致低血氧症,引起组织缺氧。当吸入高浓度一氧化碳时,能与肌红蛋白结合,影响氧从毛细血管弥散到细胞的线粒体,损害线粒体功能;一氧化碳还能与线粒体中细胞色素α结合,阻断电子传递链,抑制组织呼吸。
     血液中的HbCO浓度达7%时,人感到轻度头痛,12%时中度头痛、眩晕,25%时严重头痛、眩晕,45%恶心、呕吐、可能虚脱,60%昏迷,90%死亡。孕妇的血氧含量可降低20%~30%。
   Longo(1977)报道,母亲接触高浓度一氧化碳出现中毒时,存活的婴儿随后可发生神经系统后遗症,死亡的婴儿解剖可见脑损害。  这种脑损害是由于胎儿脑缺氧所致。孕妇对一氧化碳的毒性比非孕妇更敏感。
   动物实验研究表明,母体接触一氧化碳,仔代出生时体重下降,新生动物死亡率增高。Fechter(1977)将孕鼠暴露于150ppm一氧化碳,仔鼠出生时体重降低,出生后体重增长减慢,行为改变以及儿苯酚胺活性改变,仔鼠出生时脑总蛋白含量降低。
     职业接触一氧化碳对女性生殖机能的影响几乎没有报道,目前得到的其对人类妊娠及子代影响的资料多来自对吸烟妇女的研究。因此,除一氧化碳外,不能除外烟草中其他成分,如镉的作用。
  吸烟对妊娠和子代健康有影响,可出现出生体重低于正常及代体重儿频率增高,新生儿头围减小,流产率及围产儿死亡率增高(RR均为2)。   一氧化碳的致畸作用不明显,对人类生殖机能的影响还有待研究。
   所以以后一定要注意。