医疗损害责任中是医护人员还是医疗机构承担责任?

全部回答

     医护人员是医院等医疗机构的工作人员,医护人员与医疗机构之 间存在雇佣关系,医护人员对于医疗机构有一定的人身依附性,受到 医疗机构的管理。医护人员治疗、照顾患者的行为属于其职务行为, 如果在其履行职务行为中存在疏忽等过失,此时应该由医疗机构向受 损害的患者承担责任,这与雇主责任的道理是一致的。
    因此,医疗机 构对其医护人员的行为承担责任的前提即医护人员在履行其职务,如 果医生在所在医院不知情的情况下,受聘于其他医院,干私活,一旦导 致患者伤害,则应由该医生本人与其他医院共同赔偿,与医生所在医 院无关;如果两家医院通过合作方式共同实施医疗行为,一旦因受指 派进行合作项目的医生的过错行为导致患者伤害,则应由该两家医院 共同承担赔偿责任。
    个体医生或者私人诊所在行医过程中致人损害 时,应直接以该个体医生或者私人诊所的业主承担责任。