微量元素肥料有哪些要求?

茄子对中、微量元素肥料有哪些要求?

全部回答

    钙和镁对茄子的发育也是重要的。如土壤缺少镁,就会使 叶脉附近特别是主脉周围变黄失绿;如果土壤缺少钙,叶片上 的网状叶脉就会变褐而出现“铁锈”状叶。一般田块中较少缺钙,如缺钙,可在整地时,每亩(1亩= 667平方米)撒施石灰100〜200千克,以补充土壤中的钙含 量。
    镁是叶绿素的组成元素,如土壤中缺镁,会影响叶绿素的 形成,使叶脉附近特别是主脉附近变黄。另外,茄子对铁、硼、锰、锌、钼等微量元素也有一定的 要求。茄子缺铁时,幼叶和新叶呈黄白色,叶脉残留绿色。
  在 土壤呈酸性、多肥、多湿的条件下常会发生缺铁症。预防及补 救措施:在茄子生长期或发现植株缺铁时,用0。  5%〜1%的 硫酸亚铁溶液叶面喷施。茄子缺硼时,自顶叶黄化、凋萎,顶 端茎及叶柄折断,内部变黑,茎上有木栓状龟裂。
  补救措施: 发现缺硼,及时用0。05%〜0。 2%的硼砂或硼酸溶液叶面喷 施。茄子缺锰时,新叶脉间呈黄绿色,不久变褐色,叶脉仍为 绿色。补救措施:在茄子生长期或发现植株缺锰,用1%硫酸 锰溶液叶面喷施。
    茄子缺锌时,叶小呈丛生状,新叶上发生黄 斑,逐渐向叶缘发展,致全叶黄化。补救措施:在茄子生长期 或发现植株缺锌时,用0。1%的硫酸锌溶液叶面喷施。茄子缺钼时,从果实膨大时开始,叶脉间发生黄斑,叶缘向内侧卷 曲。
  补救措施:在茄子生长期或发现植株缺钼时,用0。01%〜 0。  1%的钼酸铵溶液叶面喷施。微量元素在茄子体内含量虽少,但它是植株体内酶或辅酶 的组成部分,具有很强的专一性,是茄子植株正常生长发育所 不可缺少或不可相互代替的一部分。

  因此,当茄子缺乏任何一 种微量元素时,生长发育就受到抑制,导致减产和品质下降, 严重时甚至绝收。  相反,如果这些微量元素过多又会出现中毒 现象,影响茄子的产量和品质。因此只有合理使用各种微量元 素肥料,才能保证茄子的高产稳产。