钾肥料有哪些要求?

茄子对氮、磷、钾肥料有哪些要求?

全部回答

    茄子是喜肥作物,土壤状况和施肥水平对茄子坐果率影响 较大。在营养条件好时落花少,营养不良会使短柱花增加,花 器发育不良,不易坐果。此外,营养状况还会影响开花的位 置。茄子对氮磷钾的吸收量,随着生育期的延长而增加,一生 需肥量大。
  据研究,据测定,每生产1000千克果实需吸收氮 3。   3千克,钾5。1千克,磷0。8千克。苗期氮、磷、钾吸收仅 为总量的0。05%、0。07%、0。09%。开花初期开始,吸收分 别占到了 7。
  0%、7。0%、6%左右。盛果期到采收末期,吸收量占90%以上。因此,盛果期是茄子一生养分需要最多的时 期。对矿物质肥的要求以钾最多,氮次之,磷最少。    氮对植株生长、花芽分化和果实膨大有重要作用。

  缺氮 时,植株生长势弱,分枝减少,花芽发育不良,短花柱花多, 落花率高,果实生长停顿,皮色不佳。茄子是一种耐肥蔬菜, 生长结果期长,所以要多次追肥,才能保证产量的提高。生育 后期,果实和茎叶的生长量都减少,植株衰败,根系吸收能力 减弱,不必再追肥。