什么是微量元素?

什么是微量元素?为什么要使用微量元素肥料

全部回答

     植物正常生长发育所必需的营养元素中,有一些是需要量极少 的,但对植物不可缺少,又不能互相代替,比如钼、硼、锰、铜、 锌、氯、铁等就属这类元素,通常称为微量营养或微量元素。
  和微 量元素相对而言,碳、氢、氧、氮、磷、钾称为大量元素,钙、 硫、镁称为中量元素。微量元素仅在万分之几至十万分之几。  这些 微量元素大多是植物体内的促进光合作用、呼吸作用以及物质转化 作用等的“酶”或“辅酶”的组成部分,在植物体内非常活跃,它 的生理功能非常专一,在植物生育中的作用很大。
  当土壤中的某种 微量元素不足时,植物就会出现“缺乏症状”,使农作物的产量和 品质降低,严重时甚至颗粒无收。  在这种情况下施用微量元素肥 料,往往会获得极为明显的增产效果。
   土壤是植物所需微量元素的主要来源。一般来说土壤中总是 含有不同种类和不同数量的微量元素,但不一定都是植物需要 的,即使是植物需要的,也不一定是能被植物吸收利用的形态, 因此有时必须通过施用微量元素肥料来补充。
    土壤中的微量元素 含量多少,形态和分布状况,以及植物的“缺乏症状”,是否需 要施用微量元素肥料等情况,中国科学院南京土壤研究所的研究 认为,可以根据植物叶片中各种微量元素的含量判断其丰欠程度 。