卤水豆腐和石膏豆腐有什么区别?

全部回答

  南豆腐色泽白,非常嫩。而北豆腐则相对发黄,比较老。南豆腐是用石膏作为凝固剂的,而北豆腐是用盐卤作为凝固剂的。北豆腐或称北方豆腐,又称老豆腐、硬豆腐,指用盐卤作凝固剂制成的豆腐。其特点是硬度、弹性、韧性较南豆腐强,而含水量较南豆腐低,一般在80%~85%之间。
  北豆腐又称卤水豆腐,顾名思义它的成型剂是卤水,相比南豆腐质地要坚实一些,但切面不如南豆腐细滑。 随着食品市场的丰富,又有了很多新型的豆腐可供选择。 。

豆腐按区域分南豆腐和北豆腐。南豆腐也称嫩豆腐,石膏豆腐,北豆腐又称老豆腐,卤水豆腐。从外观上看南豆腐色泽白,非常嫩,口感细滑。北豆腐色泽相对发黄,比较老,口感比较香。

卤水豆腐又称北豆腐,老豆腐,硬豆腐。指用盐卤作凝固剂制成的豆腐,其特点是硬度,弹性和韧性较南豆腐强,含水量较南豆腐低,品味较南豆腐香。石膏豆腐又称为南豆腐,嫩豆腐。质地比较软嫩,细腻,含量水量大,成品组织没有空隙,容易破碎。 石膏豆腐适合做汤菜类的食品,卤水豆腐适合做煎炸酿等。制作方法也不同,点豆成金豆制品培训中心卤水豆腐和石膏豆腐都有做的,可以去看一下。