吃传统的卤水豆腐和石膏豆腐有什么好处?

全部回答

    大豆中含有较高水平的草酸。制成豆制品可以减少草酸含量,但制成豆浆则基本上不能减少草酸。这是因为,草酸易溶于水。做豆腐时,因为挤去其中的部分黄浆水,可以有效降低草酸的含量。
  大豆中的植酸、单宁等成分对钙的利用也有影响,但不及草酸严重。同时,还要注意豆腐中草酸和钙的比例变化。    传统豆腐制作时添加氯化镁(卤水)或硫酸钙(石膏),在草酸减少的同时,钙镁含量大幅度上升,对于预防肾结石十分有利。

  因此,传统的卤水豆腐和石膏豆腐,不仅营养价值高,在预防结石方面,也要比不增加钙镁、不去除草酸的内酯豆腐更值得推荐。但是炸豆腐就不同了,损失了其中大量水分的同时,也就增加了草酸的含量比例,从而使得草酸钙的结合增多,结石的风险加大,应该尽量避免长期大量的食用。