教育事业单位怎样核算应付账款?

全部回答

    (一)应付账款核算内容 应付账款是教育单位及其附属非独立核算单位,因购买商品或接受劳务等业务应付而未付的款项,主要形成这种债务的原因是购销双方在购销活动中,由于取得物资与支付货款在时间上不一致而产生的。
   应付账款核算就是核算这种债务的产生、归还及结欠情况。 (二)应付账款的入账时间与价值 应付账款的入账时间,一般应以购买物资所有权的转移,或接受劳务已经发生为主要标志来确定的。   应付账款的入账价值可采用两种方法即总价法和净价法。
  前者按销货发票的总价值入账,后者按销货发票的总价扣除现金折扣后的净价入账。在我国会计实务中规定采用总价值法核算。 (三)应付账款账户设置 为了总括核算因购买材料、商品或接受劳务等业务而产生的应付账款发生、偿还及结欠情况,应设置“应付账款”账户,该账户为负债类账户,贷方登记应付账款的增加,借方登记应付账款的偿还或转销,贷方余额表示尚未偿还的应付账款。
     本账户应按供应单位即债权人设置明细账,以进行明细核算。 (四)应付账款账务处理举例 [例1]教育单位附属经济单位为一般纳税人购入材料一批,价款54 000元,增值税9180元,料已入库,货款未付,条件为2/10、1/20、n/30。
  假定该单位在10天内付款。 (1)购入时, 借:材料               54 000 应缴税金——应缴增值税(进项税) 9 180 贷:应付账款            63180 (2)付款时, 借:应付账款 63 180 贷:银行存款 61 916     其他收入——其他 1 264 [例2]承上例,假定付款人超过规定期限付款,则不予折扣。
     借:应付账款 63 180 贷:银行存款 63 180 上例资料,如果购买的系教育单位自用材料或其附属单位为小规模纳税人,则把增值税计入采购成本。