昼出耘田夜绩麻,下一句是什么?

全部回答

    四时田园杂兴(其一) 【年代】南宋 【作者】范成大 【内容】 昼出耘③田夜绩麻④, 村庄儿女各当家⑤。 童孙⑥未解⑦供⑧耕织, 也傍⑨桑阴⑩学种瓜。 白天锄草夜间搓捻细麻, 农家男女没有片刻闲暇。
   小孩子不懂得耕田织布, 也靠在桑阴下学着种瓜。 [注释] 1。 杂兴:随兴写来,没有固定题材的诗篇。   2。 耘田:在田间锄草。 3。 绩麻:把麻搓成线。 4。 各当家:各人都担任一定的工作。
   5。 未不懂;不知道。 6。 供:从事,参加。 7。傍:靠近。 8。桑阴:桑树的树阴。 ①四时田园杂兴:诗人晚年写了一组四季田园杂感诗,共60首,分为“春日”“晚春”“夏日”“秋日”“冬日”四时五组,每组12首。
    都是描写的乡村生活。这里选的是“夏日”诗一首。②范成大(公元1126—1193年)——字致能,号石湖居士,平江吴郡(今江苏吴县)人,南宋诗人。③耘:锄草。④绩麻:搓捻麻绳或麻线。
  ⑤当家:主持家务。这里指担当家庭的生产劳动任务。⑥童孙:指儿童。⑦未不懂得。⑧供:供奉。  这里指“参加”、“从事”。⑨傍:靠近。⑩桑阴:桑树下的荫凉处。 这首诗以朴实的语言、细微的描绘,热情地赞颂了农民紧张繁忙的劳动生活。
  前两句写乡村男耕女织,日夜辛劳,表现了诗人对劳动人民的同情和敬重。后两句生动地描写了农村儿童参加力所能及的劳动的情景,流露出对热爱劳动的农村儿童的赞扬。  诗中描写的儿童形象,天真纯朴,令人喜爱。
  全诗有概述,有特写,从不同侧面反映出乡村男女老少参加劳动的情景,具有浓郁的生活气息。