违约当事人应承担怎样的违约责任?

质量不符合约定的,违约当事人应承担怎样的违约责任?

全部回答

    合同法规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责 任,对违约责任没有约定或者约定不明确的,依照《合同法》第61条的规 定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择 要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
    质量不符合约定的,违约当事人应当按照约定承担违约责任。但如果当 事人没有就此约定违约责任或者约定不明确时,该怎么办?依照合同法的规 定,具体可以按照以下三个步骤处理:1。
   由当事人就违约责任进行协议补充,如果达成补充议,违约方就可 以按照补充协议承担相应的违约责任。  2。 如果当事人不能就违约责任达成补充协议,可以按照合同有关条款 或者交易习惯对违约责任进行确认。
  也就是,结合合同的其他方面的内容或 者按照人们在同样交易中通常采用的合同内容来确认。如果能确定,违约方 就按照此承担相应违约责任。3。 如果上述两种办法都无法奏效,那只有采取法定的补救措施。  采取 补救措施,应当具备以下条件:(1) 一般只有在对合同不适当履行条件下才适用补救责任。
  因为只有不 适当履行才有补救余地,根本没有履行不存在补救问题,所以,合同当事人 提供的标的质量不符合约定,属于不适当履行。(2) 采取补救措施必须有可能。一方面标的本身有补救的余地,即补救 后仍能满足权利人对标的物的使用要求;另一方面,义务人有补救的条件。
    (3) 采取补救的方式,有修理、更换、重作、退货、减少价款或者报 酬,受害方应根据标的性质以及损失的大小,合理选择。当然,质量不符合约定在采取补救措施后,还造成其他损失的,受害方 可以请求赔偿损失。
  也就是,采取补救措施并不免除违约方承担赔偿损失等 其他违约责任。  。