<<江南春>>

>的作者是(?)朝的(?). 像这样的诗人,你还知道那些?请写出两位,如果能再写写他们的流传下来的千古绝句,那就更好了

全部回答

    是唐代诗人:杜牧 他有一首成名作是这样的; 洛中送冀处士东游 处士有儒术,走可挟车辀。 坛宇宽帖帖,符彩高酋酋。 不爱事耕稼,不乐干王侯。
   四十余年中,超超为浪游。 元和五六岁,客于幽魏州。 幽魏多壮士,意气相淹留。 刘济愿跪履,田兴请建筹。   处士拱两手,笑之但掉头。 自此南走越,寻山入罗浮。
   愿学不死药,粗知其来由。 却于童顶上,萧萧玄发抽。 我作八品吏,洛中如系囚。 忽遭冀处士,豁若登高楼。 拂榻与之坐,十日语不休。 论今星灿灿,考古寒飕飕。 治乱掘根本,蔓延相牵钩。
   武事何骏壮,文理何优柔。   颜回捧俎豆,项羽横戈矛。 祥云绕毛发,高浪开咽喉。 但可感鬼神,安能为献酬。 好入天子梦,刻像来尔求。 胡为去吴会,欲浮沧海舟。
   赠以蜀马棰,副之胡罽裘。 饯酒载三斗,东郊黄叶稠。 我感有泪下,君唱高歌酬。 嵩山高万尺,洛水流千秋。 往事不可问,天地空悠悠。   四百年炎汉,三十代宗周。
   二三里遗堵,八九所 。

是唐代诗人:杜牧 还有白居易的《忆江南》 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。 贺知章的《咏柳》 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀