如何合理安排一日三餐?

全部回答

    老年人的一日三餐要有合理的饮食制度,餐次安排需得当,可釆取“早上吃好、中午吃饱、晚上吃少”的原则,一般早餐、中餐、晚餐能量可按30%、40%、30%比例分配。早、晚饮食要温热、清淡、宜消化;午餐品种要搭配多样化、宜煮烂、营养均衡。
  老年人早餐应吃些含水分多的食物,如牛奶、豆浆等饮料,或吃一些容易消化的温热、柔软的食物,如面条、馄饨等。  如果时间允许,最好能熬点粥,在粥中加些桂圆、百合、莲子、红枣、山药等保健食品。
  老年人早餐的合理时间应在7: 30〜9: 00之间。老年人晚餐不能吃得太饱,晚餐中肉食的种类不宜过多,否则会额外增加消化系统的负担,晚餐后不要吃甜食。一日三餐的饮食习惯能基本上保证人体每天生命活动所需的能量和营养,还符合人体消化系统的规律,减轻对肠胃等器官的负担。
    然而,对于部分老年人来说,由于咀嚼能力和吞咽能力的减弱,以及食欲的减小,加上进食时间拖得很长,日常三餐都不能定量,无法达到必需的食物需求。因此,为了每天摄取足够的热量和营养,营养学家和养生学家建议,老年人可采用少量多餐的方式进餐,也就是在三次主餐之间加餐,把每天的饮食分成五餐或者六 餐进行,每次量不宜太多。
      老年人在应用少食多餐饮食原则的前提 下,特别要注意主餐与加餐的区别。
  每天的日常三餐,也就是早餐、午 餐、晚餐,都是主餐,老年人所需的大部分能量和营养主要是从主餐中 摄取,而在主餐中无法获取的营养物质,或者还缺乏的能量,才依靠加 餐摄入,千万不能将加餐当成主餐。