电解温度对铝电解生产有何影响?

全部回答

   电解温度指电解质温度。电解温度越高,电流效率越低,电解温度每升高10°C,电流效率降低1%;电解温度降低,可提高电流效率,但使氧化铝溶解降低。电解温度取决于电解质初晶温度,要维持电解生产正常进行,电解温度须比电解质初晶温度高20〜30°C。
  保持较低的电解质温度,须首先降低电解质初晶温度,否则会导致电解质过冷,引起病槽。降低电解温度的主要措施有采用低分子比电解质及向电解槽内添加氟化锂(或碳酸锂)、氟化镁等。