电解质水平和铝液水平对铝电解生产有何影响?

全部回答

     电解质水平和铝液水平指这两层液体在电解槽内的高度,由于密度差在电解槽内分层。 电解质水平高,电解槽热稳定性好,不易生成沉淀;电解质水平高,阳极与电解质接触面积大,使槽电压减小。
  缺点是阳极埋入电解质太深,阳极气体不易排出,铝的二次反应引起电流效率降低,同时还易造成阳极长包,电解槽上口空等不良后果。  电解质水平低,电解槽热稳定性差,对热量变化敏感;且易生成沉淀,增加效应次数,产生病槽。
   适量铝水平可保护阴极炭块,不使碳化铝在槽底大量生成;阳极中央部位多余的热量可通过铝液层输送到阳极四周,使槽内各部分铝液温度趋于均匀;适当铝液层能够削弱磁场的作用力;适量铝水平可填平槽底坑洼不平之处,使电流较均匀地通过槽底。
    铝水平过高,槽底发冷,电解质水平不易控制且易生成大量沉淀;铝水平过低,槽底发热,伸腿熔化,易造成热槽和槽电压摆动不稳。