用化学方法区分石墨铁粉的方法

多多益善

全部回答

    1。加稀盐酸,产生气泡的是铁粉,不反应的是石墨。 2。放在空气中烧,能点燃的是石墨,不能点燃的是铁粉。 3。分别与氧化铜混合,在高温条件下,能使氧化铜还原成铜(现象为黑色变成红色)并生成能使澄清石灰水变混浊的气体的是石墨,另一个是铁粉。
   4。分别与二氧化碳混合在高温条件下,能反应生成气体的是石墨(该气体为一氧化碳,点燃产生蓝色火焰) 5。  分别与浓硫酸反应,反应一会就停止的是铁粉。一直反映的是石墨(铁粉被钝化,不再反应。
  炭与浓硫酸反应生成CO2,SO2,水) 6。分别加入硫酸铜溶液,有红色物质析出的是铁粉,不反应的是石墨。 7。置换反应都行! 祝你新春快乐,学业有成!。

还有最简单的一个办法:用吸铁石,被吸出的是铁粉