“普天之下莫非王土”的下句是什么?出自哪里?

全部回答

    普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣 出自《诗经·小雅·北山》 《孟子》。卷九。万章上。第四章(摘录) 。。。咸丘蒙曰:。。。诗云:『普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。
  』而舜既为天子矣,敢问瞽瞍之非臣如何?」曰:「是诗也,非是之谓也,劳於王事而不得养父母也。  曰:『此莫非王事,我独贤劳也。』故说诗者,不以文害辞,不以辞害志;以意逆志,是为得之。
  如以辞而已矣,云汉之诗曰:『周馀黎民,靡有孑遗。』信斯言也,是周无遗民也。 【译文】:咸丘蒙说:。。。《诗经》上说『普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣』,而舜已经做了天子,请问'瞽瞍'(舜之父)怎能不做他的臣子? 孟子说:这首诗,不是这个意思。
    说的是【(作者抱怨)为‘王事’而不能奉养自己的父母】。是说【都是君王的事,只有我有才能、更辛苦】。所以,解说《诗经》的人,不能因为文字(对文字望文生义)影响了对诗的辞句的理解;不能因为辞句而影响了对诗的主题的理解。

  要通过自己对诗的领会,去理解作者的思想;这才能懂得诗的真正含义。  如仅仅停留在辞句的表面意义,那么,《云汉》诗中有『周馀黎民,靡有孑遗』就成了【‘周’剩下的老百姓,没有再活下来的了】——如果这是真的,那‘周’就没有后代了。