普天之下,莫非王土是什么意思

全部回答

    您好! 这一句出自诗经,全文是: 普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。大夫不均,我从事独贤。 [译文:普天之下,皆是王土,四海之内,皆是王臣。大夫失职,行事不公;以我为贤,派遣不停。
  ] 《诗集传》解释说:“言土之广,臣之众,而王不均平,使我从事独劳也。  不斥王而曰大夫,不言独劳而曰独贤,诗人之忠厚如此。” 《毛诗序》说:“《北山》,大夫刺幽王也。
  役使不均,已劳于从事,而不得养其父母焉。” 注曰:“笺云:‘此言王之土地广矣,王之臣又众矣,何求而不得?何使而不行?……王不均,大夫之使而专以我有贤才之故,独使我从事于役,自苦之辞。  ” 由此来看,此诗是针砭周幽王政治弊端的,这就告诫执政者,要注意做事公正。
  治国不能没有差役,但是,国土广博,官员众多,不能偏劳几个人,鞭打快马,却使有些人只顾享受清闲。从诗中的主人公来说是幽怨之情,但对执政者来说则是借鉴。在此,“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”不是重点,重点在于“大夫不均,我从事独贤”。
     希望我的回答对你有所帮助!。

溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。大夫不均,我从事独贤。 [译文:普天之下,皆是王土,四海之内,皆是王臣。大夫失职,行事不公;以我为贤,派遣不停。]

意指:天下之大都在王权影响之下,即使你逃到天涯海角也是枉然。

就是说全天下都是大王的疆土,形容国土广博。