货币具有哪些职能?

全部回答

    货币的职能就是货币本身所具有的功能,是货币本质的具体表现。马克思认为货币具有五个职能,它们分别是:(1)价值尺度。货币在表现和衡量其他一切商品价值时,执行着价值尺度职能,这是货币的基本职能。
  其作用主要是为各种商品定价。货币之所以能充当价值尺度是因为货币(金)自身的价值。  货币通过与商品交换,把商品的价值表现为一定的货币单位,即商品的价格。价格就是商品价值的货币表现,价格的高低是由商品价值大小决定的,同时,由于供求关系的影响常常围绕价值上下波动。
  另外,货币在执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只是观念上的或想象的货币。(2)流通手段。  即货币在商品流通中充当交换的媒介。流通手段也是货币的基本职能。货币执行流通手段后,直接的物物交换就分离成买卖两个相对独立的阶段。
  执行流通手段的货币,不能是想象的或观念上的货币,必须是现实的货币。作为流通手段的货币量由商品数量、商品价格以及货币流通速度决定,其公式为:M—PQ/V。  执行流通手段职能的货币,可以用货币符号来代替,但此时货币与商品价格的关系发生了变化,商品的价格由进入流通领域的货币量决定。
  在其他条件不变的情况下,货币量增加,商品价格就上涨,反之就下跌。(3)贮藏手段。它是货币退出流通领域被人们当作独立的价值形态和社会财富的一般代表保存起来的职能。  贮藏手段职能是在价值尺度和流通手段职能的基础上产生的。
  自从货币从足值货币发展到现在的信用货币,货币贮藏的形式也从以足值货币金银的形式贮藏价值到当今以信用货币作为价值贮藏的典型形态。当信用货币执行贮藏手段职能时必须以币值稳定为前提。(4)支付手段。
  当货币作为价值的独立运动形式进行单方面转移时,就执行着支付手段的职能。  货币这一职能直接产生于以延期付款方式买卖商品的活动之中,使商品的让渡与价格的实现脱节,于是买卖变成债权债务关系。
  货币作为支付手段时,是价值单方面转移。同时,流通中的货币量不仅包括流通手段的量,还包括支付手段的量。(5)世界货币。货币超越国内流通领域,在国际市场上充当一般等价物,执行着世界货币职能。  在贵金属流通条件下,作为世界货币要求货币本身以金银原始的条块形式并按实际重量发挥职能。
  世界货币职能具体表现为:作为国际间的支付手段,用于平衡国际收支差额;作为国际间的购买手段用于购买外国商品;作为社会财富的一般代表,由一国转移到另一国。 。