关于货币的基本职能

货币的流通手段和价值尺度的职能具体如何区分?

全部回答

    流通手段:货币执行流通手段时,只能用现实货币,不能用观念上的货币。 流通手段及购买手段,在现象上表现为现货交易,既“一手交钱,一手交货”。 流通手段是指货币充当商品交换的媒介的职能。
   价值尺度:货币执行价值尺度时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币。 补充:执行流通手段的货币,最早是采取金属条块形式.随着商品经济的发展,产生了铸币。  铸币是由国家垄断铸造的具有一定形态、成色和重量的金属货币。
  经过长期流通磨机已不足价的铸币依然照常流通,于是国家铸造不足价的镐币和辅币,进一步发行仅是货币符号的纸币,来代替金属货币执行流通手段职能. (纸币能执行流通手段职能,是由流通手段的特点决定的.但是纸币不能执行价值尺度的职能)。
     还有一下3种职能,顺便说一下, 贮藏手段:作为储藏手段的的货币应是足值的金属货币(如金银条块等)。 支付手段:可以是现实货币,也可以是转帐手段。 国际货币:很长的历史时期内,只有贵金属金银充当世界货币,现在某种纸币,如美元也用世界货币职能。
     高一政治书有 。