水巨蜥与尼罗河巨蜥

两种巨蜥怎么区别那怎么区分幼体呢?

全部回答

    水巨蜥:图一。尾长约占五分之三。全身密被细小鳞片,头窄长,吻较长,尾侧扁如带,四肢粗壮。鼻孔在近吻端处。舌较长,前端分叉较深。尾背鳞片突起形成两列嵴。背面为黑色,杂有黄色斑纹。
  腹面为淡黄色或灰色,散有少数黑色斑纹。尾部则为黑黄相间的环纹。    尼罗河巨蜥:图片见网址。  尼罗河巨蜥有较为细长的体型、鳞脊化的长尾巴及尖形的头。 幼体时腹部呈黄色,背部为黑色,背上散布着黄色斑点,尾上则有黄色的带状纹。
   成体除了尾巴上的带状纹外全身灰黑色,体长可达2公尺,本种是非洲大陆产体型第二大的爬虫类,仅次于尼罗鳄。O(∩_∩)O~希望您满意。