向各位朋友请教~

语文最差的就是文言文了,各位在这方面有没有什么学习方法?

全部回答

    背不是重点,关键是变通。 我高中分班前的班主任就是语文老师,教得很有方法,不妨说给你听。 上课讲书本上的文言文课文的时候,通常分组,然后每组派代表到前面 讲。总共需要讲的内容有: 实词 虚词 通假字 词类活用 古今异义 特殊句式 我开始的时候也很不屑,但渐渐的文言文的学习就有起色了。
     跟你讲讲我对上面几个的理解。 1。首先,无论如何,高中常见的虚词,像:之、而,等。这些虚词不同的意思和用法,一定要记住。我可以百分之百的说考试一定考。不然你可以翻看每年的高考习题。
  你想想,虚词是文言文必备的东西,想弄懂 一篇文言文,这是最起码的。 2。  词类活用,这个挺有用。因为知己知彼才能百战百胜,想弄懂 文言文,就得知道它的特点。文言文最大的特点就是用字极为精练, 所以很多量词之类的词语在文言文中通常会省掉。
  这样一些我们平时只用作名词的词往往可能用作一些其他的词性,像动词。或者一些 其他情况。所以,你平时学习课文的时候老师一定会在这种特殊的 地方点出来,你就要留心,最好用记号笔标注出来。  以后遇到这种 情况就能判断出“阿,这是此类活用的现象”。
  你绝对不能小看, 因为出题的人喜欢在这样的地方设置障碍,尤其像翻译题。 3。古今异义,文言文第一道题里出现的情况会比较大。它会让你选出 一个被译错的词语,而有些词语我们现在也会用到。在一些情况下, 如果文言文的整体意思把握的不准确很容易就选错。
    最好,平时学习 的时候多留心一些,也标出来。像最基本的:走,古意:跑; 今意:走。 等等 最好张口就来。 4。特殊句式 这个是难点,因为跟一个人理解的程度有关。
   现在已经很少在研究句子的时候说是“。。是倒装句”了。因为里面涵盖的内容太多了,像宾语前置、定于后置、介词结构后置,这都是重点 平时学习的时候碰到这些特殊句式画个大括号,并写上是“。  。
   句式”,然后等到复习的时候,把一类的句子整理到一起。 至于实词和通假字不是重点,重要是理解。如果考试的时候出现非常 难的实词或是通假字,基本上注解会标注出来。 最后,文言文很活,在高考中填写名句的部分会从学过的文言文里 挑选出不少句子。

  如果你想死记硬背,我只能说,背得慢,忘得还快 所以,要求背诵的课文你一定要理解到底讲得是什么。  文言文用词 精当,如果你能真正理解句子的含义,倒背如流不是什么难事。 希望能帮上你。

没办法就是背,背出语感就可以了。

就是背。。。

当初我们学习文言文时,老师要求书中要求背诵的的段落一定都要记。而且要注重翻译 ,在熟记课文的同时,最好把文章的翻译对应也记住,时间长了,就能形成一定的语感。 文言文中好多古今异议,一词多义 。平时尽量多总结一下,总结得多了,对文章的理解会有很大帮助的。 呵呵 ,只要用心,你会有提高的。

最好把《古文观止》看完, 文言文中该本的段落背下来,并会翻译,每篇文中的重点字词知道是什么意思。 这样高考绝对没问题 我是名刚毕业的高中生