洛杉矶光化学烟雾事件的特点是什么?

全部回答

    光化学烟雾事件主要是由于汽车尾气中的 Na和V〇Cs在紫外线的照射下,经过一系列的 光化学反应,生成的具有剧烈刺激作用的浅蓝色 烟雾,其主要成分是臭氧、醛类以及各种过氧酰 基硝酸酯类,这些统称为光化学氧化剂。
  光化学烟雾事件最早出现在美国的洛杉矶, 先后于1943年、1946年、1954年和1955年在 当地发生光化学烟雾事件。  特别是在1955年持续一周多的光化学烟雾事件期间,气温高达37。
  8°C,致使哮喘和支气管炎流行,65岁及以上老年人群 的死亡率升高,平均每日死亡约70〜317人。当 时洛杉矶有350万辆汽车,每天消耗约1600万 升汽油,由于汽车汽化器的汽化效率低,每天仅 V〇Cs就有1000多吨排入大气。
    除了洛杉矶,光化学烟雾事件在世界上很多 大城市都曾经发生过,如纽约、东京、大阪、悉尼、 孟买以及我国的兰州、上海、成都、北京等。