光化学烟雾有何特点?

化学烟雾有何特点?

全部回答

    光化学烟雾亦称“洛杉矶型烟雾”。工业革命所造成对环境的一种负面影响。自20世纪 40年代初期以来,一种特殊的大气污染现象反复出现于美国的洛杉矶和世界各国很多大城 市。
  它的特点是异常的臭气、强烈的眼刺激,使大气中由化学物质微粒形成浓雾,能见度减 低,以及各种植物的损害和橡皮制品毁损等。  污染来源光化学烟雾是二次污染物,其原污染 物为氮氧化合物和碳氧化合物,主要来源于汽车尾气排放。
  形成过程产生“光化学烟雾”的光 化学反应,过程非常复杂,大体上有四个阶段:起始阶段。二氧化氮在日光的作用下吸收光 能,产生臭氧和原子氧,在碳氧化合物存在下,启动自由基连锁反应;如果缺乏碳氧化合物,产 生的臭氧和原子氧可与一氧化氮反应,再生成二氧化氮,则反应不能继续进行。
      自由基生产 阶段。即碳氧化合物被臭氧和原子氧氧化产生多种自由基的过程。自由基传递阶段。在此 阶段的反应过程中,每一种自由基都可以生产另一种自由基,并可以产生醛类。
  生产的醛类 也可以吸收光能参与光化学反应,生成自由基。自由基减少阶段。在此阶段自由基逐渐消 失,产生更多的稳定产物。