欧洲航运价值最高的河

是多瑙河还是莱茵河?多瑙河不是欧洲流经国家最多的吗?

全部回答

  莱茵河是欧洲航运价值最高的河。航运价值高体现在河流流量大,流速缓,水深,没有明显汛期,通航里程长,沿岸多城市和大的工业区和著名的大港。莱茵河全年水量充沛,西北流经列支敦士登、奥地利、法国、德国和荷兰,最后在鹿特丹附近注入北海。

  自瑞士巴塞尔起,通航里程达886公里;两岸的许多支流,通过一系列运河与多瑙河、罗讷河等水系连接,构成了一个四通八达的水运网。莱茵河所流经的是欧洲的主要工业区,人烟稠密。多瑙河虽然是欧洲流经国家最多的,但是航运的自然条件和沿岸的社会经济条件都不如莱茵河。