为什么达到平衡状态时,气体的体积分数是基本不变的,有一个基本?钢铁的电化学腐蚀中吸氧腐蚀和析氢腐蚀的负极反应为什么都有铁失去两个电子成为二价铁?

全部回答

    析氢腐蚀(钢铁表面吸附水膜酸性较强时)电化学腐蚀 负极(Fe):Fe=Fe2 +2e- Fe2 +2H2O=Fe(OH)2+2H 正极(杂质):2H +2e-=H2 电池反应:Fe+2H2O=Fe(OH)2+H2↑析氢腐蚀(钢铁表面吸附水膜酸性较强时)电化学腐蚀 负极(Fe):Fe=Fe2 +2e- Fe2 +2H2O=Fe(OH)2+2H 正极(杂质):2H +2e-=H2 电池反应:Fe+2H2O=Fe(OH)2+H2↑ 由于有氢气放出,所以称之为析氢腐蚀。
    吸氧腐蚀(钢铁表面吸附水膜酸性较弱时) 负极(Fe):Fe=Fe2 +2e- 正极:O2+2H2O+4e-=4OH- 总反应:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 由于吸收氧气,所以也叫吸氧腐蚀。
  析氢腐蚀与吸氧腐蚀生成的Fe(OH)2被氧所氧化,生成Fe(OH)3脱水生成Fe2O3 铁锈。  4Fe(OH)2 O2 2H2O = 4Fe(OH)3 钢铁制品在大气中的腐蚀主要是吸氧腐蚀。
  Fe+2H2O=Fe(OH)2+H2↑ O2+2H2O+4e-→4OH- 2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 2H +2e-→H2 析氢腐蚀主要发生在强酸性环境中,而吸氧腐蚀发生在弱酸性或中性环境中。
    追问:那第一个问题呢追问:他的背景是在炼铁高炉中炼铁,然后有几个选项,反应达到平衡时,一氧化碳的体积分数基本不变,这个选项是正确的。追答:平衡定义:一定条件下,正速率=逆速率,各组分浓度不变。
  既然各组分浓度不变了,各组分的百分比也就不变了追问:那为什么他会有一个基本,是有什么情况下他的反应是会变化的吗?追问:。  。