电化学腐蚀

能否详细解释一下有关电化学腐蚀的知识(吸氧腐蚀、析氢腐蚀……)?

全部回答

阴极上发生氧的去极化反应,而使阳极金属溶解的腐蚀,叫做吸氧腐蚀。例如金属材料在中性、有氧存在的弱酸性溶液以及潮湿空气中的腐蚀等等。 金属材料发生电化学腐蚀的过程中,如果阴极反应一析出氢气为主,此时阳极金属溶解的腐蚀,就叫析氢腐蚀。例如,金属在还原性酸性溶液中的腐蚀等等。 此问题的解释超出中学水平,有兴趣我们单独答疑。

有两类,是原电池和电解池.原电池里,较活泼的金属做负极,失去电子.电解池里和阳极连的失去电子,在酸性条件下放出氢气 析氢腐蚀 碱性或中性时会吸氧产生氢氧化铁 吸氧腐蚀,得失电子能力大小内容太多,你去问问老师吧.

就是形成了原电池(活泼金属和其他金属接触) 产生电流 加快腐蚀 铁在酸性条件下放出氢气 析氢腐蚀 碱性时会吸氧产生氢氧化铁 吸氧腐蚀