阅读下文,解答问题。(12分)楚威王闻庄周贤楚威王闻庄周贤,使使千金迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者曰:“千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牺牲乎?养之数岁,衣以彩绣,以入太庙。当是时,虽欲为孤豚①,岂可得乎?子亟②去,无污我。我宁曳尾于污渠之中而自快,不为有国者所羁③,终身不仕,以快吾志焉。”

  试题难度:难度:中档 试题类型:阅读理解与欣赏 试题内容:阅读下文,解答问题。(12分)楚威王闻庄周贤楚威王闻庄周贤,使使千金迎之,许以为相。庄周笑谓楚使者曰:“千金,重利;卿相,尊位也。子独不见郊祭之牺牲乎?养之数岁,衣以彩绣,以入太庙。当是时,虽欲为孤豚①,岂可得乎?子亟②去,无污我。
  我宁曳尾于污渠之中而自快,不为有国者所羁③,终身不仕,以快吾志焉。”【注释】①孤豚:小猪     ②亟:通“急”,赶紧     ③有国者:掌握国家政权的人。羁:羁绊、束缚小题1:解释加线的词语(3分)⑴ 使使千金迎之 (    ) (    )⑵ 子亟去(    )小题2:翻译句子(3分)虽欲为孤豚,岂可得乎            小题3:庄周拒绝楚威王的根本原因是(请用原文语句回答。
  3分)       小题4:本文表现了庄周的思想意志,请选出下列理解恰当的(    )(3分)A.不愿像牲口那样被宰杀而成为祭品。B.不稀罕千金重利和卿相尊位。C.保持个人节操,不与“有国者”同流合污。D.追求独立之精神,自由之思想。

全部回答

试题答案:小题1:(1)派遣 使者  (2)离开小题2:即使(我)想做一只小猪,难道能如愿吗? 小题3:快吾志小题4:DC