如何赏析杜甫的《梦李白二首·之二》?

全部回答

  这首诗主要写诗人对李白遭遇的深切同情,也是诗人多次梦见李白 后的感叹。 开篇两句用比兴的手法引言,见浮云而思游子。接下来的四句,都从 李白入梦的角度来解读诗人对李白^思念,也写出两人之间深厚的情 谊。

  随后四句写的是梦中片段,写李白不远万里魂入梦中与诗人的对白。 再接下来的两句诗人写了梦中所见李白的举止,从神态、言语、举止三个 方面来刻画李白的形象。最后引发对诗,人造成的莫大触动,生前的遭遇 如此,就算死后名垂千古、万世流芳又有何用? 。