如何赏析杜甫的《梦李白二首·之一》?

全部回答

    乾元元年(758年),李白被流放夜郎,到了第二年行至巫山被救 免,重回江陵。身处北方的杜甫只听闻好友流放,却不知已被救免,日夜 担忧思念好友,以致好友频频入梦,于是写下《梦李白二首》。
  两首诗按 照时间顺序写就,从入梦前到梦中到梦醒。此为第一首,写的是初次梦见 李白,流露出对主流放i中吉凶‘卜岛关切。    前四句以死别衬托生别,表现出李白音信全无在诗人心中造成的苦楚,也为故友入梦做下了铺垫。

  开篇营造了一种悲怆的气氛。接下来的六 句诗人的情绪从喜转疑,由疑转成深深的忧虑。随着时间推移,诗人由于 梦见友人而突然惊醒,看见一屋子清辉,眼前似乎还有好友的身影。情绪 再起波澜,满心的忧虑在梦醒之后变成了叮咛:“水深波浪阔,无使蛟 龙得!”这表达的是诗人七李白命运的担忧。