安阳殷墟为什么被列入《世界遗产名录》?

全部回答

    殷墟是中国商代晚期的都城遗址,横跨安阳洹河南北两岸,现存有宫殿宗庙区、王陵 区和众多族邑聚落遗址、家族墓地群、甲骨窖穴、铸铜遗址、制玉作坊、制骨作坊等众多 遗迹,是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址, 距今已有3300年的历史。
     在国际上被承认的、没有争议的中国最早的文明就是商代。殷墟不是一座简单的建筑 物,它是一座都城。都城是什么,都城是一个国家的政治中心、经济中心、军事中心和文 化礼仪中心。
  它是一个王国的缩影,是其他任何遗产没办法比的。 这就是殷墟之于中华文明乃至人类文明的独特贡献和独特地位。   世界文化遗产——殷墟位于河南省安阳市洹水两岸,是中国第一个有文献记载并为甲 骨文和考古发掘所证实的商代都城遗址。
  从1928年由中国学术机构独立主持考古发掘开 始,在殷墟先后发现了 110多座的商代宫殿宗庙建筑基址、12座王陵大墓、洹北商城遗 址、2500多座祭祀坑和众多的族邑聚落遗址、家族墓地群、手工业作坊遗址、甲骨窖穴 等,出土了数量惊人的甲骨文、青铜器、玉器、陶器、骨器等精美文物,全面、系统地展 现出3300年前中国商代都城的风貌,为这一重要的历史阶段提供了坚实证据。
    2001年3 月,在由国内48家权威考古机构参加的“中国20世纪100项考古大发现”的评选中,殷 墟以最高票数名列榜首。 根据最近的考古调查和研究结果表明,殷墟遗址的面积超过36平方公里,其中宫殿 宗庙遗址、王陵遗址是核心区域,并被同时列入《世界遗产名录》。
   1937年以前发掘的53座建筑基址,被考古学者划分为甲、乙、丙三组基址。  上世纪 70年代以来,在宫殿宗庙遗址又陆续发现了著名的小屯南地甲骨窖穴、妇好墓、花园庄东 地H1甲骨窖穴、54号基址和花园庄M54号墓等。
  在宫殿宗庙遗址的西、南两面,有一 条人工挖掘成的南北长1。 1千米,东西长0。 65千米,宽10〜20米,深5〜10米的巨型 防御濠沟,其东、北两端与洹河的河曲相通,将宫殿宗庙遗址环抱中间,构成了严密的防 洪、防御体系,与宫殿宗庙遗址浑然一体,起到了类似宫城的作用。