逝者已矣 生者如斯是什么意思?

全部回答

逝者已矣,生者当如斯, 大意为: 活着的人应该高高兴兴地过日子,开开心心的度过每一天,让死者的灵魂在另一个世界得到安宁.

死去的人已经死去了, 活着的人还要继续活着.

“逝者”:看不见的人或东西,此处指死去的人。 “已矣”:已,已经,已经这样了;矣,语气词,相当于“唉”。 “生者”:指活着的人。 “如斯”:同《论语》中的“子在川上曰:逝者如斯夫”,如,像;斯,这,这样,同“斯人独憔悴”之“斯”。 其意思为: 死去的人已经看不到了,活着的人还要像平常一样的活下去。