蝎子有什么特点?

全部回答

    蝎子为节肢类的药用动物,在我国中药学上称为全蝎或全虫,由于其后腹部的形状和问荆的茎相似,故又称为问荆蝎。蝎子是已 知最古老的陆生节肢动物之一,化石记录可追溯到4。 25亿年前的 志留纪。
  它属于节肢动物门、蛛形纲、蝎目,属野生爬虫类,全世界共有600多种。我国有记录的有15种,如东南亚钳蝎、斑蝎、 藏蝎、辽克尔蝎、十腿蝎等。  蝎子性喜温热,常寄居山坡、墙缝、土穴等潮湿阴凉处。
  主要 分布在热带及亚热带地区,多在干燥的环境营隐居夜行生活。从世 界范围来看,除了北极、南极及其他寒带地区无蝎子分布的报道以外,在大部分地区,均有各种蝎目动物发现,如埃及的五条纹蝎 (此蝎毒性最强)分布较广。
  此外,还有分布在美国南部的长若来 尼安蝎、欧洲及北美的意大利蝎、墨西哥的墨西哥蝎及苏夫斯蝎、巴西的赛茹那特蝎都是世界上著名的蝎子种类(包括我国的东亚 钳蝎)。    在我国,蝎的分布也很广。
  据有关考察研究表明,其中11种 蝎主要分布在北讳32°?42°之间的华北、东北及长江以南的广大地区,也就是雨水相对较多、气候相对暖湿的温带、暖湿带、亚热带 及热带地区,而在水分较少的西北内陆则分布较少。
  其中斑蝎主要分布在台湾省;藏蝎分布于西藏和四川西部;辽克尔蝎分布于中部各省和台湾省;十腿蝎分布于豫、陕、鄂三省交界地区;东南亚钳 蝎亦称马氏钳蝎,在我国分布最广,主要分布于华北、东北,其中 河南、河北、山东最多,福建、台湾等地也有分布。