蝎子的前腹部有什么特点?

全部回答

    前腹部又称中体,较宽,分节比较明显,由7节组成。背面有 3条纵向隆嵴。腹侧第1节有2片半圆形的生殖厣(生殖腔盖),下面为一个多褶的生殖孔。第2节腹面两侧各具一栉状器,为短耙 状,呈“八”字排列,上有丰富的神经末梢,为神经感触器官,在拂板靠内侧方有成排的香蕉形齿,一般母蝎栉状器配有16?20个 齿,公蝎栉状器有19?25个齿。
    交配时公蝎以此寻找平整的石片,以便排出精荚黏附在上面,母蝎以此来探寻公蝎排出精荚的位置, 并对准生殖厣进行受精。第3?7体节腹板较大,在两侧有侧膜与背板相连,侧膜有伸缩性,因而腹部可舒张或缩小。
  第3?6节的 腹面各有1个圆形书肺孔,分别与相应的书肺相通,具有体内与外 界环境气体交换的管道,有呼吸作用。  第7节呈梯形,前宽后窄, 连接后腹部。