要成为君子应该具备哪些品性呢?

全部回答

     子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”   子曰:“君子不重,则不威;学则不固。主忠信,无友不如己者,过,则勿惮改。
  ” 子曰:“君子不器。” 子贡问君子。子曰:“先行其言,而后从之。  ” 子曰:“君子周而不比,小人比而不周。” 子曰:“君子无所争。必也射乎!揖让而升,下而饮。
  其争也君子。” 子曰:“君子之於天下也,无适也,无莫也,义之於比。” 子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。” 子曰:“君子喻於义,小人喻於利。  ” 子曰:“君子欲讷於言而敏於行。
  ” 子曰:“君子博学於文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!” 子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 曾子曰:“可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。君子人与!君子人也!” 司马牛问君子。
  子曰:“君子不忧不惧。  ”曰:“不忧不惧,斯谓之君子矣乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?” 子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。” 子曰:“君子和而不同,小人同而不和。
  ” 子曰:“君子易事而难说也,说之不以道,不说也;及其使人也,器之。小人难事而易说也,说之虽不以道,说也;及其使人焉,求备焉。  ” 子曰:“君子泰而不骄,小人骄而不泰。
  ” 子曰:“君子而不仁者有矣夫?未有小人而仁者也!” 子曰:“君子上达,小人下达。” 子曰:“不在其位,不谋其政。”曾子曰:“君子思不出其位。” 子曰:“君子耻其言而过其行。
  ” 子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧;知者不惑;勇者不惧。  ”子贡曰:“夫子自道也!”   子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。
  君子哉!”   子曰:“君子病无能焉,不病人之不己知也。”   子曰:“君子疾没世而名不称焉。”   子曰:“君子求诸己,小人求诸人。  ”   子曰:“君子矜而不争,群而不党。
  ” 子曰:“君子不以言举人,不以人废言。” 子曰:“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。” 子曰:“君子不可小知,而可大受也。小人不可大受,而可小知也。
    ” 子曰:“君子贞而不谅。”   孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”   孔子曰:“君子有三畏:畏天命、畏大人、畏圣人之言。
  小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。  ” 孔子曰:“君子有九思:视斯明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”   子夏曰:“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。
  ” 子夏曰:“君子信而後劳其民;未信,则以为厉己也。信而後谏;未信,则以为谤己也。    ” 子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。

  ” 孔子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”             。

多学一学圣人吗?

德才兼备,心胸宽广,内在气质高雅

天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物。

    在儒家思想中,“三纲五常”是作为君子的基本道德规范。三纲:指君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲;五常:指仁、义、礼、智、信。时过境迁,虽然“三纲”已失去现实意义,不必再提,但“五常”这五种人伦关系的处世原则仍不失为君子做人的标准和基本素养。
   仁:即仁爱,我们要爱亲人,爱家庭,爱同事,关爱他人。   义:即正义,大义,义气。 礼:即礼仪,规范 ,通“理”。为人处事要遵守社会秩序和规范。 智: 即智慧,我们要不断通过学习来增长个人的知识才学。

   信:即诚信,诚实。为人要诚信守约。 所以仁:可以让人亲近; 义:可以让人依靠; 礼:可以让人尊敬; 智:可以让人畏惧; 信:可以让人信赖。  当然,真正要做到这几点是不容易的,我们必须时时警醒自己方能为“君子”之德行也。

德爰礼智,才兼文雅。重然诺,轻生死。