使用百分表有哪些注意事项?

全部回答

    测量头和零件被测面必须清洁,百分表必须可靠地固定在表架上,表架要放平稳,便于测量的准确性。测量前,一般都把百分表的长指针指到刻度盘的零位,便于读数。测量时,测量杆的轴线应与零件被测面垂直。
  根据被测件的形状,表面粗糙程度不同,选择适当的测头。测量球形或圆柱形零件可选用平测量头;测量表面较平的零件,可选用球面测量头;测量凹面或形状复杂的表面(如凸轮、凹槽),可选用锥形测量头,但注意不要划伤被测表面。
    测量头与被测表面接触时,测量杆应事先有0。3〜1mm的压缩量,以便保持测量头与被测表面之间有一定的初始测力,以提高测量值的稳定性、准确性。