百分表的作用是什么?

百分表的作用是什么,怎样使用?

全部回答

    百分表是利用齿条齿轮或 杠杆齿轮传动,将测杆的直线位移变为指针 的角位移的计量器具。百分表不能单独使 用,通常装配在磁性支架上后用来测量零件 的轴向跳动或径向跳动,例如,测量曲轴、 凸轮轴的弯曲(径向跳动)或制动盘的平 面度。
  (1) 使用方法1) 将其固定在磁性支架上使用。  调整 百分表位置和被测物体,并设置指针,使其 位于移动量程的中心位置。1) 转动被测物并读出指针偏离值。(2) 读数方法百分表的精确度为0。
  01mm,百分表的 读数方法:先读小指针转过的刻度线(即 毫米整数),再读大指针转过的刻度线(即 小数部分),并乘以0。  01,然后两者相加, 即得到所测量的数值。使用注意事项① 测量平面时,百分表的测量杆要 丨与被测面垂直,测量圆柱形工件时,测量杆要与工件的中心线垂直,否则,将使测 量杆活动不灵或测量结果不准确。
  ② 为方便读数,在测量前一般都让 大指针指到刻度盘的零位。