使用百分表时应注意哪些问题?

全部回答

    使用前,应先检查百分表是否在受控范围内,检查量杆活动的灵活性,即轻轻推动量杆时,量杆在套筒内的移动要灵活,没有任何卡滞现象,每次松开手后,指针能回到原来的刻度位置。(2)使用时,将百分表固定在磁性支架上,切不可贪图省事,随便夹在不稳固的地方,否则容易造成测量结果不准确或摔坏百分表。
      (3)测量时,不要使量杆的行程超过它的测量范围,不要使测头突然撞到工件上,也不要用百分表测量表面粗糙度大或有显著凹凸不平的工作面。(4)测量平面时,百分表的量杆要与平面垂直;测量圆柱形工件时,量杆要与工件的中心线垂直,否贝U,将使量杆活动不灵或测量结果不准确。
  (2)为方便读数,在测量前一般都让大指针指到:圆表盘的“0”位。