优美的诗歌(日本、中国)

帮忙找些优美的诗歌 ,可以是日本的或中国的,能多优美就多优美`````````在这里,先谢谢大家了~~~~~多帮忙找些``````

全部回答

    川路柳虹   川路柳虹(1888—1959),东京生,白话自由诗创始人,“主知主义”诗歌的先驱者。在五十多年的诗歌生涯中,他以旺盛的诗情写下了十多部诗集,并先后主持过《伴奏》、《现代诗歌》、《火炬》、《诗作》等诗刊。
  代表诗集有《路旁之花》、《行路人》、《彼方的天空》、《波》等。  《波》是诗人的最后一部力作,曾获l957年日本艺术院奖。   --------------------------------------------------------------------------------   秋思   秋光似我昔日的恋人,   依依涌上我忘却的心,   眼前浮上忘却的脸孔,   朦胧的夕月之光,   映着他那变了的瞳仁。
       秋光在芙蓉色的梦里,   在融融乳白色的空中,   微风吹动荒凉的树丛,   送来凄凄的笛鸣。   从你那迷人的眼里,   我看到了忘却的往昔,   纤细手指的僵硬关节,   冻乳般的眸子,   还有我耽思中燃起的艳丽。
     在愈来愈苍白的月影下,   沐着秋光,   我陶醉于欢乐的梦里。     (《彼方的天空》)   罗兴典译   骆驼   你那温柔的目光,   送我进入神奇的梦境。
     你那深邃的眸子,   把无边无涯的沙海照映,   坠入地平线的如血残阳,   伸向遥远天际的椰子树林,   绿洲啊!绿洲,就在前程。   然而,这里的栅栏,   意味着什么?   这里的土地,   为什么如此陌生?   你吞食孩子投来的面包,   竟是这么一本正经。
       隐匿在你躯体之中的   可是思念故土之情?   还是因为人们从你的记忆里   夺走了狮身人面像,   打碎了你梦中的金字塔影?   (《动物园》)   陶振孝译   录自《外国文学》(1983。
  7。)   徐志摩(1896-1931),浙江海宁人。1920年曾留学英国。  1923年加入新月社,成为新月社诗派的代表诗人。   “志摩是蝴蝶,而不是蜜蜂,女人好处就得不着,女人的坏处就使他牺牲了。
  ” --- 冰心   再别康桥   轻轻的我走了,正如我轻轻的来;   我轻轻的招手,作别西天的云彩。   那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;   波光里的艳影,在我的心头荡漾。     软泥上的青荇,油油的在水底招摇;   在康河的柔波里,我甘心做一条水草!   那榆荫下的一潭,不是清泉,   是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。
     寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,   满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。   但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;   夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。     假如我是一朵雪花   翩翩的在半空里潇洒   我一定认清我的方向--   飞扬, 飞扬, 飞扬--   这地面上有我的方向   不去那冷寞的幽谷   不去那凄清的山麓   也不上荒街去惆怅--   飞扬, 飞扬, 飞扬--   你看,我有我的方向!   在半空里娟娟的飞舞   认明了那清幽的住处   等着她在花园里探望--   飞扬, 飞扬, 飞扬--   啊,她身上有朱砂梅的清香   那时我任凭我的身轻   盈盈的,沾住了她的衣襟   贴近她柔波似的心胸--   消溶,消溶,消溶   溶入了她柔波似的心胸。
       相逢是缘   萍水相逢,相识即是有缘,   今宵别后,重逢不知何处,   对酒当歌,往事依然清晰,   人生如梦,但愿长醉不醒,   过客匆匆,早晚拱手一别,   今又秋风,昨日黄花安在,   古道长亭,且将金樽斜满,   岁月如星,吾情似水缠绵,   心已望月,何时龙吟九霄。
       一棵开花的树   席慕容   如何让你遇见我   在我最美丽的时刻   为此 我已在佛前求了五百年错 误   郑愁与   我打江南走过   那等在季节里的容颜如莲花的开落   东风不来,三月的柳絮不飞   你地心如小小的寂寞的城   恰若青石的街道向晚   跫音不响,三月的春帏不揭   你地心是小小的窗扉紧掩   我达达的马蹄是美丽的错误   我不是归人,是个过客   求它让我们结一段尘缘   佛于是把我化做一棵树   长在你必经的路旁   阳光下慎重的开满了花   朵朵都是我前世的盼望   当你走过 请你聆听   那颤抖的叶是我等待的热情   而当你终于无视的走过   在你身后落了一地的   朋友啊, 那不是花瓣   而是我凋零的心   面朝大海,春暖花开   文/海子   从明天起,做一个幸福的人   喂马,劈柴,周游世界   从明天起,关心粮食和蔬菜   我有一所房子,面朝大海,春暖花开   从明天起,和每一个亲人通信   告诉他们我的幸福   那幸福的闪电告诉我的   我将告诉每一个人   给每一条河每一座山取一个温暖的名字   陌生人,我也为你祝福   愿你有一个灿烂的前程   愿你有情人终成眷属   愿你在尘世获的幸福   我只愿面朝大海,春暖花开。