樱桃,黄瓜,西红柿,苹果,梨,吃了都有啥好处

全部回答

    苹果中含有丰富的碳水化合物、维生素和微量元素。尤维生素A和胡萝卜素的含量较高。  对疾病和健康的影响  含有丰富的水溶性食物纤维—果胶。果胶有保护肠壁、活化肠内有用的细菌、调整胃肠功能的作用,还有吸收水分、消除便秘、稳定血糖、美肤、吸附胆汁和胆固醇的作用,能够有效地防止高血脂、高血压、高血糖,清理肠道,预防大肠癌。
      苹果的酸味中的苹果酸和柠檬酸能够提高胃液的分泌,促进消化。  苹果酸还可以稳定血糖,预防糖尿病,因此糖尿病患者宜吃酸味苹果。  苹果中的钾含量丰富,能够防治高血压。
  因中国人的饮食中盐分摄入严重超量,从而导致体内钠、水潴留,促发高血压。钾能够使促发高血压的钠从肾脏排出量增加,使细胞中钠的含量降低,从而降低血压。  钾还能扩张血管,和果胶共同作用能够预防代谢综合征。
    苹果还能防癌,预防铅中毒。  苹果汁有很强大的杀灭传染性病毒的作用,吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人得感冒的机会要低。所以,有的科学家和医生把苹果称为“全方位的健康水果”,或称为“全科医生”。
  现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响。    苹果有着天然的怡人香气,具有明显的消除压抑感的作用。  中医认为苹果性平,有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。
    饮食宜忌  苹果不宜与海味同食。苹果中含有鞣酸,与海味同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同样道理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海味同食。
      苹果的营养很丰富,吃苹果时要细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,更重要的是对减少人体疾病大有好处。  准妈妈每天吃一个苹果可以减轻孕期反应。  选购、保存和食用的方法  苹果的品种很多,各种品种在外观、果肉特点方面各有不同,适用季节和各种用途的实用性也大不相同。
    新鲜苹果应该结实、松脆、色泽美观;成熟苹果有一定的香味、质地紧密、易于储存;未成熟的苹果颜色不好、也没有香味、储藏后可能外形皱缩;过熟的苹果在表面轻轻加点压力很易凹陷。  苹果冷冻一段时间后能显示出内部损伤和碰撞伤痕。
  不规则的棕黄色或棕色伤斑不会严重影响苹果的食用质量。  生长时未套袋的苹果虽然外表不好看,但是糖的含量很高。从初春到夏季,这段时间的苹果是贮藏过的苹果,所以味道不是很新鲜。  新鲜的苹果表皮发黏,并且能看到一层白霜,这并不是因为打过蜡,而是一层天然的蜡性物质,能够保护苹果。
    另外,有些苹果吃起来像加了蜜般香甜,这是因为受到阳光的充分照射后,在果实中形成一种特殊的糖类,这种糖渗透压很高,能够吸收周围组织的水分,所以吃起来就像加了蜜一样。  苹果放在阴凉处可以保持7~10天的新鲜,如果装入塑料袋放进冰箱里,能够保存更长时间。
  如果有剩余的苹果,可以做成蜜饯或果酱之类的食品,再放入冰箱保存比较方便。    如果将未熟的猕猴桃或者梨放入装有苹果的塑料袋里,苹果所放出的乙烯有催熟其他水果的作用,能够软化猕猴桃和梨。
  但是,如果将苹果和其他成熟水果、蔬菜放在一起就会加速其腐烂,所以应该避免。  食用注意事项  苹果切后或剥皮后可以用淡盐水浸泡,或者撒上柠檬汁防止变色。    苹果中的维生素和果胶等有效成分多含在皮和近皮部分,所以应该把苹果洗干净食用,尽量不要削去表皮。
  优选无农药和低农药的苹果。西红柿。其味鲜美可口,营养丰富,是夏令大众的的水果型蔬菜。人类食品的六大营养素,它无一不有,其中维生素PP的含量居蔬菜水果之首。据计算,每人每天吃上2、3个番茄便能满足一天对维生素和矿物质的需要。
     番茄除具有水果和蔬菜的功能外,还具有神奇的治疗保健和医疗作用。曾有报道,英国一家医院的医生曾经将番茄作为治疗冠心病、肝脏病人的辅助食品,收到了良好的效果。番茄内还含有细纤维素,对促进肠道中腐败食物的排泄,降低胆固醇有不可低估的作用。
  番茄中的苹果酸和柠檬酸能帮助胃液对蛋白质,脂肪的消化和吸收。  番茄还可以抑制多种细菌和真菌,有利于口腔炎症的恢复,切具有清热解毒,生津利尿,凉血平肝和降低血压之功效。近年来,发现番茄中含的谷光甘肽具有抗癌作用,同时还可能推迟某些细胞的衰老。
   那么,怎样吃番茄好呢?最好是生吃。熟吃番茄,维生素至少要损失30%左右,因此以生吃为佳,但在吃之前一定要洗净。  注意在空腹时不要吃番茄,空腹时胃酸与番茄中的胶质等物质会引起化学反应,生成结石。
  未成熟的番茄也吃不得,未成熟的番茄中含番茄碱,食后常出现口涩和不舒适的情况,严重者还会中毒,发生恶心,呕吐和头晕乏力等症状。 西红柿不仅营养丰富酸甜可口,而且还可防治多种疾病。 1.治疗牙龈出血:牙龈经常出血的人,可把西红柿洗净作水果吃,连吃半个月左右即可。
     2.退高烧:榨取西红柿汁和西瓜汁各半杯,混合饮服,每小时一次。 3.消暑热:选用上等西红柿2个,洗净切片,加盐少许,煎汤喝。 4.降血压:高血压者可在每天早上取上等西红柿2个,洗净空腹吃,有一定疗效。
   5.美容:榨取西红柿汁适量,加白糖少许,搅匀后涂于脸、手等外露部位,能使皮肤变得洁白,细腻,同时还可增强皮肤的抵抗力。   6.治夜盲:患有夜盲的人,可榨取番茄汁和马铃薯汁各半杯,混合饮服,每日早晚各一杯,连服五日为一疗程。
  黄瓜含水分为98%,并含有微量的维生素C、胡萝卜素及少量糖类、蛋白质、钙、磷、铁等人体必需营养素。 黄瓜作为“减肥美容的佳品”,长久以来一直受到人们的青睐。 现代药理学研究认为,鲜黄瓜中含有一种叫丙醇二酸的物质,它有抑制糖类转化为脂肪的作用,因此,认为多吃黄瓜有减肥作用。
    黄瓜还有一种特殊的美容功能,用黄瓜汁来清洁和保护皮肤,或用捣碎的黄瓜来舒展皱纹都颇为有效。最简便易行的方法,是将黄瓜切片抹患处,每日2~3次,此方法适用于防治因日晒引起的皮肤发黑、粗糙等,因黄瓜中所含的黄瓜油对吸收紫外线有良好的作用。
   黄瓜除有特殊的减肥美容作用外,还具有防治疾病的作用。  动物实验证明,黄瓜头中含有一种葫芦素C,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。鲜黄瓜中含有非常娇嫩的纤维素,既能加速肠道腐败物质的排泄,又有降低血液中胆固醇的功能,因此,患有肥胖病、高胆固醇和动脉硬化病的病人,常吃黄瓜大有益处。
  近年来的临床实践还证明:黄瓜藤有良好的扩张血管、减慢心率、降低血压和降低胆固醇的作用;黄瓜霜具有治疗咽喉肿痛的作用;黄瓜叶和藤部则具有清热、利水、除湿、滑肠、镇痛等功效。  用黄瓜防治疾病的方法有:将老黄瓜皮50克,加水2碗,煎至1碗,每日2~3次,连续服用,可治四肢浮肿;用黄瓜叶晒干为末,每服6~10克,可治腹泻;用黄瓜皮水煎服,可治疗黄疸。
   黄瓜虽然可果,可蔬,但由于维生素及其它营养素含量较少,不宜单独食用,最好与其它蔬菜、水果同吃,以保证机体所需的营养素。  另外,生吃时一定要洗净,以免引起肠道疾病。