北京宫灯是什么样的?

全部回答

    北京宫灯,是久负盛名的传统工艺品,制作精美。下垂流苏,口饰金边,十分艳丽端庄。既有照明的实用价值,又有装饰欣赏价值。宫灯在中国已经有上千年的历史,已经成为中国传统文化的符号,东汉光武帝刘秀统一天下后,宫里张灯结彩,盡盡宫灯,艳丽多彩,以表庆贺。
  “宫灯”之名,由此而生。  隋唐之后,宫灯的制作技艺传到了民间。到了清代,全国宫灯艺人云集北京,灯市遍布整个北京城,形成了以宫纱灯为主的传统特色工艺。北京宫灯制作选料细致,框架一般用红木、檀木、花梨木等贵重木料精制。
  能分为几类。六方宫灯,它是北京宫灯的主要形式,有六个面,分上下两层。再就是花灯,它是在六方宫灯的基础上演变而来的,非常有实用价值。  花灯最好的要数皇宫的花灯。我们都知道,老北京最热闹的节日不是春节,而是元宵节,又称为“上元节”、“春灯节”,宫灯烘托出了节日气氛。
  每到元宵之夜,皇太后特许文武百官三品以上的进宫观灯。于此同时,民间千家万户张灯结彩,真是“灯市千光照,花焰万枝开”。尤其是盛极一时的灯市——灯市口,街道两旁列市,上至珠宝玉器,下至日用百货,一应俱全,各铺户俱张挂絹纱、烧珠、明角、麦秸、通草制成的各式花灯,供人观赏。
    还有动物灯,其所描绘的动物,不仅栩栩如生,而且极富想象力,拥有较高的艺术美感和欣赏价值。造型主要有羊灯、龙灯、马灯、兔灯、青蛙灯等,其中羊灯最具特色。它以竹篾扎羊形骨架,外糊多层白绵纸穗,羊头与其项间相连处有活动关节,烛光燃起时,羊头会不停地摆动,生动形象,特别受孩子的喜爱,故有谚语“羊灯一点头”之说。

    还有民间艺人借蒺藜果的谐音命名的吉利灯,燃烧之后,周身透光,像一颗吉星。北京宫灯不仅富有实用价值和美学价值,还体现了一种文化价值。现在宫灯正处在后继乏人的趟尬境地,技艺面临失传的危险。