宫灯制作方法有哪些?

全部回答

    一、筷子和皱纹纸制作宫灯 宫灯制作原料和工具:筷子、502胶水、红绳、皱纹纸、流苏等。 宫灯制作方法: 步骤一:将四双筷子摆成一个正方形。 步骤二:同样方法叠三层筷子。
   步骤三:用502胶水将连接点固定。 步骤四:用红绳把四个角绑牢。这样一个底座就完成了,同样方法再做一个。   步骤五:拿出一双筷子,用红绳将筷子头尾两端与两个底座绑紧固定。
   步骤六:以同样的方法,将其他三面也用筷子固定,灯笼的骨架就做好了。 步骤七:将皱纹纸剪出适合的大小,剪之前把纸张叠几层再剪,可以剪得更整齐。 步骤八:把剪好的皱纹纸沿着做好的骨架四周围一圈,并用双面胶粘贴在四根支柱上。
     步骤九:在灯笼的顶部四个角各绑上一条红绳,将四条绳子合在一起打一个结,穿上一根筷子。 步骤十:在灯笼的底部挂上红色流苏,并根据自己的喜好,在灯笼上贴上装饰物,一个自己手工制作的漂亮宫灯就完成了。
  如果还需要放置蜡烛,只要在底座上交叉缠绕几根铁丝,将蜡烛固定在交叉点上即可。  。 二、塑料板宫灯制作 宫灯制作原料和工具:剪刀,胶带,模板,小块即时贴,细绳,穗子,铅笔、两张红色塑料板 宫灯制作方法 1、材料:塑料板 2、制作方法:把透明的模板(2块最大的)排放在塑料板上,用笔仔细画好每块模板的形状,用剪刀依线剪好。
   3、把长方形的模板放在塑料板上,用笔仔细画好模板的形状,用剪刀依线剪好。   4、按照一定次序插入塑料板构件。 宫灯装饰部分的制作: 1、羊:把羊的模板放在黄色即时贴上,用笔仔细画好模板的形状,用剪刀依线剪好,剥去白色的纸,把纸贴在适当位置。
   2、双喜:把纸对折两次,把模板放在黄色即时贴上,用笔仔细画好模板的形状,用剪刀依线剪好,剥去白色的纸,把纸贴在适当位置。    在灯的顶端系上线,在灯的下端也系上流苏。
   宫灯在中国也算是一种文化遗址,流传下来很多的能工巧匠的技艺,但也有很多技艺已经失传。如今会制作宫灯的年轻人更是少之又少。但是如今现代人制作宫灯时发挥一些想象,并加入了一些现代的元素,风格也有很大的不同。
  上面小编介绍的两种制作宫灯的方法只是一些简单的方法,不可在专业人员面前班门弄斧,只供大家平时玩乐使用。