东晋十六国的后赵政权与北方哪些政权并存?

全部回答

与后赵并存过的有前赵\前燕\前秦\前凉 另外,五胡不止十六国,当时在除了东晋以外还存在过的政权有 汉\前赵\后赵\前秦\前燕\前凉\冉魏\后秦\后燕\西燕\南燕\北燕\夏\后凉\南凉\西凉\北凉\西秦\成汉\仇池\突厥\吐谷浑\代(即后来的北魏). 你可以数一下这是几个了.我想可能还有我漏数的.

    后赵 十六国之一。羯族石勒所建。都襄国(今河北邢台),后迁邺。盛时疆域有今河北、山西、陕西、河南、山东及江苏、安徽、甘肃、辽宁的一部分。历七主,共三十二年。 石勒从305年起兵后,辗转归于汉刘渊,为渊部将。
  311年石勒军全歼西晋主力,并会同刘曜、王弥之众攻破洛阳。  312年以后,石勒以襄国为基地,发展成为今河北、山东地区的割据势力。318年,汉内乱,他率军攻破汉都平阳(今山西临汾西)。
  319年,刘曜自立为帝,建前赵,迁都长安。石勒脱离前赵,自称大单于、赵王,定都襄国,史称后赵。石勒攻灭鲜卑段氏,又进据河南、皖北、鲁北。329年攻破长安、上 ,灭前赵,并有关陇。  至此,北方除辽东慕容氏和河西张氏外,皆为石勒所统一。
  以淮与东晋为界,初步形成南北对峙局面。330年石勒改称大赵天王、行皇帝事,同年称帝。 。