天气热吃什么可以解暑?

全部回答

    西瓜解暑热,祛烦热,降火滋阴,止渴利尿,人中暑多吃点西瓜,也可以用白扁豆16克荷叶16克熬水喝,都是解暑热止恶心很好的解暑食物,藿香正气水也可以解暑热 发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;并多饮用一些含盐分的清凉饮料。
    还可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时上医院静脉滴注盐水。   对于重症中暑者除了立即把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院,同时采取综合措施进行救治。
  若远离医院,应将病人脱离高温环境,用湿床单或湿衣服包裹病人并给强力风扇,以增加蒸发散热。  在等待转运期间,可将病人浸泡于湖泊或河流,或甚至用雪或冰冷却,也是一种好办法。夏季清热解暑偏方  1。
  绿豆丝瓜花解暑   【方 剂】 绿豆60克,鲜丝瓜花8朵。   【制作法】 用清水一大碗,先煮绿豆至熟,然后捞出豆,再加入丝瓜花煮沸。温服汤汁。   【功 效】 清热,解暑。  治夏季气温酷热引起的中暑   2。
  红糖绿豆沙解暑祛热毒   【方 剂】 绿豆100克,红糖25克。   【制作法】 将绿豆煮烂,用勺在锅中捣碎如泥,再以文火煮至无汤,加红糖调味即成。食之。   【功 效】 清热解毒。治小儿暑热生疮疔。
  夏季炎热时小儿常食用解暑清热,除烦解渴之功用。     3。海带冬瓜豆瓣汤消暑利尿   【方 剂】 浸发海带100克,冬瓜500克,去皮蚕豆瓣100克,香油及盐适量。   【制作法】 将海带和蚕豆瓣一起下锅,用香油煸炒一下,然后添加500克清水,加盖烧煮,待蚕豆煮熟时,在把冬瓜和盐一并放入,继续烧至冬瓜九成熟,即可停火出锅。
       【功 效】 消暑利尿。治中暑头昏、头痛、烦渴。   4。冬瓜汁解暑热烦渴   【方 剂】 鲜冬瓜一个。   【制作法】 将冬瓜洗净,切成碎块,打成汁。尽量饮服。   【功 效】 消暑,清热,除烦。
  制中暑后烦躁不安、口渴、尿黄,有清热利尿之作用。