如何写诉讼状

我岳母要对我妻子去世后要求继承遗产。我有法院的欠债判决,想以此抵消遗产的继承额。这诉讼过程较简单。我不想请律师了。请问,我要如何写诉讼状,要准备那些个人的,对方的材料。要几份。

全部回答

    民事起诉状 原告:姓名,性别,出生年月,民族,职业,工作单位和住址,联系方式。 被告:姓名,性别,出生年月,民族,职业,工作单位和住址,联系方式。 诉讼请求: 1、依法分割妻子遗产; 2、; 3、诉讼费用由被告承担。
     事实与理由(居中) (在此叙述妻子遗产情况,说明妻子的合法继承人人数等与您的诉讼请求有关的事项。) 为维护原告的合法权益,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第108条的规定提起诉讼,请依法判决。
   此致 XXXX人民法院 具状人:XXX 年 月 日 附:1、本状副本若干份(根据被告人、第三人人数确定); 2、证据材料若干份(根据被告人、第三人人数确定)。
     您应准备如下证据材料:1、妻子死亡证明;2、您与妻子的结婚证(证明您是合法继承人);3、欠债判决书;4、其他(您认为能证明您的诉讼请求的证据材料均可)。 欲了解详细内容,请参考民商诉讼律师北京网。

    《继承法》第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。
   继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。” 根据这一规定,你主张用遗产优先偿还债务是合法的,根据你手中的生效判决直接履行就可以了,不用理她。  你不必主动诉讼。
   虽然你岳母是你妻子的法定继承人之一,她有权继承女儿的遗产,但必须以优先偿还债务为前提,如果他对你偿还债务有异议,让她去告你就是了。但她是必输无疑的。她若是找明白人问问也许就不告了,这不就都省事了么,还省了伤感情,浪费诉讼费用。
   所以,这份诉状你就不用写了。   。