考研考什么

我是一所普通大学的计算机系的学生,刚上大一,如果将来考研,要考什么科目,请大家仔细说一下,多谢!

全部回答

    应该包括英语,政治,数学和专业课 我是刚今年考完的过来人,希望能给你一点建议 第一,英语。绝大部分考生最害怕的就是英语,每年基本有三分之一的考生灰挂在英语上。不知道你英语水平如何,但是要提醒的一点是,考验英语觉对不象高考那样简单,随便看一下就能考个130。
  我说的是4年前的高考,当然你们现在高考英语难得如何我不太清楚,但是总体来说还是应该没办法和考研这种纯选拔性的考试相比。  所以,从大一开始你就应该花费一定时间在英语上。我的个人方法是,每天看看英语书籍或杂志,课本一定要吃透,最起码单词和基本用法要记得。
  有时间的话去你们学校的英语角练练口语。大一新生可能口语都不会太出色,也许你比较厉害也说不定,练口语除了提高说的能力外,主要是能增强信心和兴趣。  此外,我不太赞同晨读的做法。
  整个4年我就读过一次,而且感觉不太好。大学生的生活都是晚起晚睡,一般都会晚上开卧谈会,尤其是男生寝室,很有可能在转种后才入睡,其实这还是早的,到大二后可能更晚,如果早晨起来读英语,我很怀疑精力是不是跟的上来,与其头发昏读一个小时,还不如休息好了看半个小时,效率可能更好。
    英语是一项积累性很强的东西,所以建议你每天都看,坚持到你考试的时候,把4,6级当作练兵,相信你会很容易通过。 第二,数学。基本和英语差别不太大。主要在于积累。然后就是考试之前的辅导班最好参加,如果你真决定考的话,不要舍不得几百快钱,除非你实力很出众。
  开班的老师一般都来自北京地区,除了多年的教学经验之外,最重要的就是他们往往有一些考试的内线消息,如果你运气好的话,很有可能你会在考试之前知道所有或者大部分考点(当然原提就觉得不可能了) 三,政治,基本同上。
    鉴于你是理科生,可能政治基础要稍微薄弱一点,但是不要怕。大一,大二的政治课没有必要过于认真,除非你对奖学金比较有兴趣。考研的政治和你所学的绝对会有很大区别,因为每年大纲都在变化,而且最关键的是,你一、二年纪学的东西是不可能记到大四的。
  所以,你现在应该把精力话在别的科目上,政治到大三下的时候随便翻一下,留个影象,暑假报的班,最好是导航和海成,这两家比较厉害,别的我不好恭维,把他们的讲义背好,然后买他们的题目做,最后是元月份的点题班,一定要报。
    从大三结束到考试之间半年时间,会有很多模拟题目,随便做两套,要把知识点记清楚,主要是小提,就是选择。大题就等着老师给你点吧,一般大概不会有问题,但前提是你要把讲义背好,这样你就把8成以上的知识点弄熟了,当然也有老师点不到的,那就临场发挥了,但是通过不会有问题。
   最后是专业课,因为每个学校的专业课是自己出题,所以也不知道会是什么样的题型和参考书目,如果你已经决定哪个学校的话,可以现在在网上查阅参考书目,一般变化不会很大。  如果没有决定学校的话,最好就是把基础课学好,到时候应用的上。
  专业课的历年真题可以在各个学校买到,很有价值,但是你最好自己过去买,因为一般学校是不对外出售的。专业课出题的往往是该学校专业的比较牛的教授,可以先打听好他们的情况,一般题目会是他们的研究状况,这是非常重要的,当然,会他们套近乎也是很有用的,好的话可以搞到点题目也说不定。
     最后祝你好运。