该怎么办?我家宝宝不让大人坐?

我家宝宝不让大人坐,该怎么办? 我们抱着他只要屁股刚挨到沙发或床上,他就大哭,抱起来他就不哭了,我该怎么办?

全部回答

有的小孩总有一段时间是这样的,过段时间会好的。

我估计你家宝宝和我儿子小时候差不多,抱他的人手太多了,现在的小不点也很有心眼的,他哭大人就不舍得了,马上抱起来摇~慢慢来~!再长大点就好了。

    你家宝宝现在也只有4个多月吧,和我家宝宝一模一样,一定是一个调皮的孩子,不过调皮的孩子都聪明。他不让你坐,就是想让你抱他。 其实,不管是书上还是网上还有医生他们对于孩子是抱大好还是少抱为好,在这个问题上一直是有争议。
   我有几点看法和见意: 看法:多抱他(她)可以交流母子之间的感情,宝宝需要安全感;多抱他会使他的性格变得温和,情绪变得稳定,特别是比较小的宝宝。  作为家长为什不这样做呢(就是大人累点,为了宝宝身体和身心都能健康成长何乐而不为呢) 见意:只是在度的方面把握好节奏,并不是一哭就抱,你可以换着方式“抱”。
   比如把他放到床上跟他玩,做被动操、放音乐、玩玩具或者直接抱出去看看外面的人和物,与大自然接触,只要你跟他一起参与就行了,跟他一起玩一起疯,我觉得宝宝要抱,方式是可以变通一下的。   孩子天生气质不一。
  有一类不爱哭的孩子,怎么抱他也不会形成“抱癖”;另有一类爱哭的孩子,总要人抱,一旦放下就大哭不止,抱着、走着、掂着、摇着,好不容易不哭了,往床上轻轻一放,立马又哭闹不止,紧接着又一轮抱、走、掂、摇……这种放不下的孩子就是人们称为有“抱癖”的孩子。
    其实,这也不能说是家长惯出来的毛病,而是这类孩子的先天气质所决定的。 在抱不抱孩子的问题上在民间和学术界长期存在着争议。早年间更多的人认为孩子哭不坏,不必一哭就抱,甚至认为少抱的孩子更容易“自立”。
  在这种理论指导下,很多妈妈揪心地看着、听着孩子哭而不敢伸手去抱。  试想一下,这种状况下母子双方是否都受到严重的心理伤害呢?现代儿童保健学更强调让孩子身心健康和具有良好的社会适应能力,那么,从小建立良好的母子依恋、父子依恋关系,让孩子有安全感,对其日后的发展具有深远的意义。
   抱孩子有什么好处呢? 抱孩子,尤其是抱着不会主动运动的婴儿,是一件让母子愉悦的事情。   首先,从孩子来讲,抱起来比单调地躺着有意思多了。他可以看到、听到更多事物。
  宝宝躺在妈妈温暖的怀抱中,闻着妈妈的味道,听着妈妈的心跳声,如果还吃着奶,岂不是从视、听、味、嗅、触觉、空间位置等方面都获得了丰富的、良好的刺激!这些感知觉刺激传递到大脑是有利于儿童早期脑发育的。
     其次,如果孩子躺着时哭闹,抱起很快就不哭了,哄一会儿就能入睡,再放下不再哭闹。那么可以推断,孩子开始时的哭闹多半是由于肠道内积气造成腹部不适而引起的。当抱起孩子后,憋在肠道内的积气改变了位置,不适感也就随之消失了。
   第三,有时孩子要抱是为了调适情绪,那么抱着孩子到户外走走就显得尤为重要。  只要抱孩子能让父母和孩子都感到高兴,那么你就不妨多抱抱你的宝宝,这对母子都是有利的。对妈妈而言,多抱孩子,多与孩子沟通有利于提高做母亲的敏感性。
  换言之,就是在做母亲的过程中学会如何做母亲。

    由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。 如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。
       倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。
   因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。
  一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

我家宝宝以前也这样,可能因为是双胞胎,身体素质差,三四个月的时,又有湿疹不舒服,也是不让大人沾板凳的. 我想,可能是孩子没有安全感,习惯了被人摇晃的感觉.又可能是身体不太舒服,只有在摇动中才能分散孩子的注意力,忘记吵闹. 对孩子多多观察,多点耐心,以后孩子就会好起来的.