为什么要苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身

全部回答

    因为一个人如果没有坚韧的意志是做不成大事的。“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的目的就是要“动心忍性,增益其所不能。”让他成为一个意志坚定的人。当然,你如果不想成就一番大事业,你就完全没有必要经历这些艰难。
     说实话,儒家那些都是忽悠人的,现在的社会,吃苦能发财吗?那些工厂老板有几个是吃苦起家,发的都是法律擦边球的财,孟子的这话为什么被人推崇,那是因为这是统治者最喜欢的话,老百姓就该吃苦,只有吃苦才能锻炼人,这就是统治者的鬼话 中国的这种死啃书本的教育有用吗?告诉你实话,我当初在学校里每次考试都第一名,还拿过一万多元奖学金,荣誉证书一大堆,毕业后还不是进厂当工人,每天累得要死,你说当初学校里的学习那么好,怎么结局就这么惨? 如果你人比较老实,胆不大,还是和大多数人一样打工或者做点小生意,如果你有一颗什么都不怕的心,你可以试试发横财的各种方法。