是什么意思?天将降大任于斯人也?

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,是什么意思?

全部回答

     这句话出自《孟子•告子下》,意思是:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以至肌肤消痩。 商王武丁的宰相傅说就是一个在苦难中逐渐成长起来的人才。
  武丁是一位励精图治的帝王。他即位之前,曾经生活在“小人”中间,比较了解社会上的实际情况。  即位以后,三年没有理政,国事全由家宰管理,他从旁观察,思索复兴殷商的方略。后来,从版筑护路的奴隶中发现了傅说,拔擢为相。
  傅说从政之前,身为奴隶,在傅岩做苦役。那里是虞、虢两地交界之处,又是交通要道,因山涧的流水常常冲坏道路,奴隶们就在这里版筑护路。傅说就靠从事版筑维持生计,虽有才干,却无从施展。   有一天,武丁梦见上天赐予他一位贤人,这个人蒙着奴隶穿的衣服,说自己姓傅名说,正在做苦役。

  武丁醒来以后想:“傅者,相也。说者,悦也。天下当有傅我而悦民者哉!”认为这是个好兆头,自己将要得到一位治理天下的好帮手了。天亮以后,他把这个梦告诉百官,却没有一个人相信。  武丁就让人把梦中人的形象画出来,在全国寻找,果然在傅岩找到了傅说。