关于和孩子沟通的问题。

上高中的孩子怎么个沟通法真的有的时候很茫然!

全部回答

    一、积极倾听,首先是要听,听孩子说啥,要用心去叩开孩子的心扉。但是积极倾听不是被动的消极的倾听。积极就是要对孩子的话,做出正确的解码,解读孩子的倾述内容的潜台词。通过解读使得孩子意识到自己的潜意识的需求是什么,从而使得孩子自己意识到问题所在,通过解码激活孩子的自我解决问题的潜能。
    例如:孩子说:妈,你太唠叨了。妈妈正确的回应是:“哦,不喜欢妈妈说话太多。”这时候孩子可能会继续,妈妈,您一件事情总是反反复复的说好几遍。妈妈这时候正确的回应是:“哦,孩子你是说妈妈只需要说一遍就行了?”如果孩子是经常上网玩游戏很晚,您就就可以这么说:你的意思是不用我再说,你以后也不会再上网玩游戏到很晚了么?。
    孩子说:“当然了”。妈妈说:“哦,那我以后再也不唠叨了”!相反,如果妈妈最初的回应是:“什么?你还嫌我唠叨?你上网玩游戏到12点多了,你一点自觉性都没有,我还不能说你么?”。
  这样孩子多半更多会强化孩子的逆反心态。即使孩子不吭声。也不会有很好的效果。二、“我-信息”,就是说在积极倾听之后,要告诉孩子的您自己(我)的感受(信息),坦诚地表诉你的真实客观的感受。  让孩子自我意识到应该怎么做。
  比如:当孩子吵闹时。告诉孩子“我累了,需要休息”让孩子理解你的潜台词是:需要一个安静的环境。自觉停止吵闹。从我发出“需要休息”的信息。这比“你-信息”更容易让孩子接受。你-信息是:你别闹了,你让我休息一会,你别烦我。
  。。等。又比如,孩子你上网玩游戏,我真担心你明天没法按时上课,这样会影响你的学习。  我真的很担忧,万一你身体弄垮了,会带来一系列的问题。三、寻找第三方案。在与孩子发生冲突时,要么是孩子服从你的意志。
  一般是严厉型家长常用的。你是赢家。要么是宽容型家长常用的。解决冲突之后结果多半是你让步,孩子是赢家。第三方案是区别于以上两种情况的第三方案。是双赢,没有输家。  多半是通过孩子谈判,协商寻求一个双方能接受的方案。
  这时候一般是调整你的目标,而不是改变的你的目标。求同存异。四、改变环境,主要是改变孩子的境况。而不是指改变大环境,比如出国,搬家,当然出国、搬家不是不行,但是你不可能经常性的出国搬家。改变境况是可以经常性的,比如你可以给孩子创造一个好的学习氛围,全家一起去参观博物馆。
      在孩子卧室挂世界地图,中国地图,同孩子一起看时事新闻,然后指着地图告诉孩子新闻发生的地点,国情等。¬五、扩大你自己接受新事物的范围,现在的很多观念不能我父母年轻的时代相提并论。
  要多站在孩子的立场考虑问题。减少不必要的冲突。以上是我学习《P。E。T父母效能训练手册》的一点体会,如果你阅读了这本书也许会比我领会更深刻。